개인정보처리방침
한국원자력연구원 양성자가속기연구센터(이하 “연구센터”)에서 취급하는 모든 개인정보는 「개인정보보호법」에 근거하여 수집·보유·처리하고 있으며, 공공업무의 적절한 수행과 정보주체의 권익을 보호하기 위하여 개인정보를 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 연구센터는 「개인정보보호법」에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 등 이용자의 권익을 존중하며, 이용자는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. 또한 연구센터는 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있으며, 개인정보 처리방침을 변경하는 경우 웹사이트 공지사항을 통하여 정보주체가 쉽게 확인 할 수 있도록 공개할 예정입니다. 개인정보의 처리 목적 연구센터는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 목적 이외의 용도로는 사용되지 않습니다. 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 우리 연구원에서 운용하는 모든 웹사이트에 적용됨을 알려드립니다. 홈페이지 운영 연구센터 홈페이지에서는 이용자 여러분에게 보다 나은 서비스를 제공하기 위해 홈페이지의 개선과 보완을 위한 통계분석, 이용자와 웹사이트 간 원활한 의사소통 등을 위해 아래의 정보를 자동으로 수집하고 있습니다. • 접속 일시, 접속 IP, 접속 로그인 ID 회원가입 및 관리 연구센터 연구시설 이용, 연구결과 및 산출물 관리, 기술상담 및 연구센터 방문, 국제 컨퍼런스 및 자체행사 참가, 양성자가속기이용자협의회 이용자 관리 등의 회원 서비스 이용에 따른 본인확인을 목적으로 개인정보를 처리합니다. 개인정보의 처리·보유기간 및 개인정보의 항목 한국원자력연구원에서 취급하는 개인정보는※ 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보의 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 → 기관명에 "한국원자력연구원" 입력 후 조회하여 확인할 수 있습니다. 개인정보의 제3자 제공 연구센터는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. • 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우 • 법률에 특별한 규정이 있는 경우 • 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우 • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우 • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우 • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우 • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우 • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우 • 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우 개인정보처리 위탁 • 양성자가속기 홈페이지 시스템 유지보수 • 수탁업체명 : 디비비전(주) • 위탁내용 : 양성자가속기홈페이지 사용자 및 이용자 지원을 위한 시스템 운영 및 유지관리 정보주체 권리·의무 및 그 행사방법 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다. • 개인정보의 조회, 수정 및 가입 해지의 요청 • 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청 • 개인정보의 조회, 수정 및 해지, 삭제 등의 요청은 개인정보보호담당자 연락처를 통해 가능합니다. • 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료 할 때까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체 없이 수정하겠습니다. 개인정보 파기절차 및 방법 연구센터는 원칙적으로 개인정보의 이용 목적이 만료되면 지체 없이 파기합니다. 파기 절차 개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다. 파기방법 가. 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.나. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 개인정보의 안전성 확보 조치 개인정보보호법」 제29조에 따라 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다. 권익침해 구제방법 개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다. • 개인분쟁조정위원회 : (국번없이)118 • 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4 • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 • 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-1566-0112 개인정보보호 담당자 및 취급자 연락처 • 개인정보보호책임자 : 원자력정보기술부장 손재민 • Email : jmsohn@kaeri.re.kr • Tel : 042-868-2369 • 개인정보보호담당부서장 : 사이버보안팀 송태길 • Email : tgsong@kaeri.re.kr • Tel : 042-868-2083 • 개인정보보호담당자 : 사이버보안팀 오승렬 • Email : seongyeol@kaeri.re.kr • Tel : 042-868-2585 • 개인정보보호취급자 : 운영관리팀 김기상 • Email : kisang@kaeri.re.kr • Tel : 054-750-5011 개인정보처리방침의 변경 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 가능한 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.단, 분야별로 관리되는 개인정보파일 수량 및 개인정보 보호책임자 변경 시는 고지를 생략합니다.